Courir à jeun: Oui ou non?

Courir à jeun : est-ce bon ou mauvais ? À quoi ça sert ? Que se passe-t-il si vous êtes à court d’énergie ?

Ce sont quelques-unes des questions que nous nous posons souvent, sans pour autant trouver une réponse définitive.

En laissant de côté la sensation de bien-être général qu’apporte une course matinale, examinons les différentes questions qui se posent pour savoir s’il est bon de s’entraîner l’estomac vide et comment le faire correctement.

1. Que signifie courir à jeun

Commencer à courir après ne pas avoir mangé pendant au moins huit heures signifie s’entraîner à jeun. Le café et les liquides tels que l’eau et le thé sont tolérés.

Il est donc évident qu’il est préférable de le faire à la première heure du matin, avant le petit-déjeuner.

2. Pourquoi courir à jeun

L’objectif est de stimuler, compte tenu du jeûne prolongé, l’utilisation des graisses à des fins énergétiques. 

Dès le réveil, les réserves de glycogène sont faibles et les niveaux d’insuline sont bas. 

Lors d’un entraînement dans cet état, le métabolisme ne fonctionne pas en « mode glucidique », car le corps est obligé d’utiliser les graisses comme carburant. En fait, le corps devient intelligent et commence à utiliser les réserves de graisse, qui sont abondantes et fournissent un approvisionnement prolongé en énergie. 

Dans les sports d’endurance, comme l’athlétisme ou le cyclisme, plus le métabolisme des graisses est faible, plus l’utilisation des réserves de glucides est prudente. Par conséquent, afin d’être efficace le plus longtemps possible, il est conseillé d’entraîner en particulier le métabolisme des graisses. 

Un exemple ? Les meilleurs athlètes kenyans font toujours leur première course d’endurance de la journée avant le petit-déjeuner.

3. Le rythme est crucial

Selon la théorie de la combustion des graisses, le corps ne peut obtenir de l’énergie à partir des réserves de graisse que s’il dispose de suffisamment d’oxygène. Qu’est-ce que cela signifie ? Que la course à jeun doit se faire lentement pour permettre à l’oxygène d’atteindre tout le corps. Un conseil pour comprendre si le rythme est bon… Vous pouvez discuter ? Alors c’est bon !

4. Approche

L’approche est essentielle. Il est absolument interdit de commencer à courir à jeun avec une première sortie d’une heure ou similaire. Le corps doit s’habituer à cette nouvelle façon de courir.

Alors comment faire, surtout au début ? Levez-vous, buvez de l’eau, prenez un café (si vous en avez l’habitude) et allez courir une demi-heure à une intensité modérée. À votre retour, prenez une douche et un petit-déjeuner normal, sans excès. Prenez plutôt soin de votre hydratation.

Progressivement, vous pouvez augmenter la durée, jusqu’à 60 minutes. C’est évidemment le conseil à donner aux personnes qui veulent ajouter un entraînement de ce type par semaine et obtenir des résultats positifs.

5. Conclusions

Courir à jeun, en plus de mettre en route de nouveaux processus d’adaptation dans le corps, a un charme particulier en matière d’expérience. L’air du petit matin est plus pur que celui de l’après-midi, la fatigue ne se fait pas encore sentir et l’envie de courir est forte.  Il est tout à fait recommandé, dans le cadre d’un programme d’entraînement, de le faire une fois par semaine. 

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Stefano Francescutti

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